domingo, 29 de marzo de 2009

LA BIOTECNOLOGIA, en la cotidianeidad del Hombre

Desde sus inicios el hombre ha usado la biotecnologia, sin tener claro cuales son los procesos a nivel microscopico o de organismos como bacterias que intervienen en el proceso de fermentacion, cambios quimicos y de propiedades en los alimentos, y materiales de uso diario.


sabemos que la Biotecnologia esta divida en dos partes, la tradicional, donde encontramos la fermentacion ejem. fermentacion alcoholica, para el vino, El vino (←vinum(latín)← οι
νος [oinos](griego) )? es una bebida obtenida del mosto de la uva (variedad Vitis vinifera) mediante fermentación alcohólica de su mosto o zumo;[2] la fermentación se produce por la acción metabólica de levaduras que transforman los azúcares del fruto en alcohol etílico y gas en forma de dióxido de carbono. El azúcar y los ácidos que posee la fruta Vitis vinifera hace que sean suficientes para el desarrollo de la fermentación. No obstante el vino es una suma de un conjunto de factores ambientales: clima, latitud, altura, horas de luz, etc.[3] Aproximadamente un 66% de la recolección mundial de la uva se dedica a la producción vinícola, el resto es para su consumo como fruta.[4] A pesar de ello el cultivo de la vid cubre tan sólo un 0.5% del suelo cultivable en el mundo.[5] El cultivo de la vid se ha asociado a lugares con un clima mediterráneo.
al pasar el tiempo, las cosas van cambiando, pasamos por una revolucion industrial, hubo una segunda, como pa repetir, ya los alimentos no solamente procedian de un cultivo natural, si no que se dio la necesidad de mejorarlos, por condiciones climaticas, por pesticidas, o plagas, determinantes que podrian afectar los cultivos en ciertas epocas del año, y que al ser intervenidos mejorarian sus condiciones y cualidades, para mayor beneficio del consumidor y por supuesto del cultivador, o empresa. por lo tanto podemos hablar de una Biotecnologia Moderna, que usa tecnicas como la ingieneria genetica, por ejemplo hoy en dia encontramos en el supermercado alimentos transgenicos, que son productos de esta tecnica.

¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos son aquellos que derivan de organismos transgénicos o genéticamente modificados. Un organismo genéticamente modificado (OGM) es aquella planta, animal, hongo o bacteria a la que se le ha agregado por ingeniería genética uno o unos pocos genes con el fin de producir proteínas de interés industrial o bien mejorar ciertos rasgos, como la resistencia a plagas, calidad nutricional, tolerancia a heladas, etc.Aunque comúnmente se habla de alimentos transgénicos para referirse a aquellos que provienen de cultivos vegetales modificados genéticamente, es importante recalcar que también se emplean enzimas y aditivos obtenidos de microorganismos transgénicos en la elaboración y procesamiento de muchos de los alimentos que consumimos.

PON A TRABAJAR UNA ENZIMA, experimento!

Las células usan la información en nuestros genes para hacer proteínas, las cuales son usadas para realizar muchas funciones, incluyendo el transporte de materiales, proporcionan la estructura celular, la comunicación con otras células y facilitando reacciones químicas. Las enzimas son el tipo de proteínas que facilitan reacciones químicas que todas las células necesitan.
Este es un experimento simple para mostrar cómo funcionan las enzimas.
Materiales que necesitas:
Una piña fresca y madura
Cualquier tipo de gelatina (con sabor o sin sabor)
Cosas por hacer previamente:
1. Prepara la gelatina de acuerdo con las instrucciones del paquete. Para hacer una porción de Jell-O, disuelve 1 ¾ de cucharada de Jell-O en ½ taza de agua hirviendo. Una caja pequeña de Jell-O es el equivalente de un paquete de gelatina sin sabor.
2. Enfriar hasta que esté lista.
Al momento de empezar el experimento:
3. Corta un pedazo de la piña madura y colócalo sobre la gelatina.
4. Observa y anota los resultados.

¿QUÉ HA PASADO?
Dejar la gelatina con la piña madura causará que la gelatina se rompa?
(¡Esa es la razón por la que los fabricantes te dicen en el paquete que no mezcles piña madura con tus postres!)
¿Por qué?
Las piñas tienen de manera natural una cantidad excesiva de enzimas que rompen las proteínas (proteolíticas). En este experimento, dichas enzimas digieren (o cortan en pedazos) la gelatina, que es un tipo de proteína. Las proteínas están hechas de aminoácidos, los cuales están conectados unos a otros formando largas cadenas. Cuando las cadenas de la gelatina se rompen al ser digeridas por las enzimas de la piña, la gelatina no puede mantener su forma.
Las unidades que forman una proteína son como los ladrillos que forman una casa. Si desarmas una casa de ladrillos, aún tendrás los materiales con que estaba formada, pero ya no tendrás una casa. De la misma manera, si digieres proteínas, aún tendrás los “ladrillos” de la proteína (los aminoácidos) pero ya no tendrás la proteína funcional con la que empezaste. Lo sorprendente es que los “ladrillos” de las proteínas son reutilizados por el cuerpo; ¡estos son los “nutrientes” que el cuerpo necesita para construir nuevas proteínas!

http://es.wikipedia.org/wiki/Vino

http://images.google.com.co/imgres?imgurl=http://www.enjoy-chile.org/chile-pictures/master/chile/vi_bernardo_ohggins/ruta_del_vino_006.jpg&imgrefurl=http://www.enjoy-chile.org/chile-pictures/spanish/santiago_de_chile-ruta_del_vino-ruta_del_vino_006.php&usg=___rlwzOO4kN8wLC-uAKNF9h42YRA=&h=450&w=294&sz=49&hl=es&start=13&um=1&tbnid=dhdH90OssxTAWM:&tbnh=127&tbnw=83&prev=/images%3Fq%3Dvino%26hl%3Des%26um%3D1

http://www.porquebiotecnologia.com.ar/doc/alimentosGM/alimT_queson.asp



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